Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671430, Республика Бурятия, Еравнинский район, с. Сосново-Озерское, ул. Первомайская, 129

Наш адрес
+7 (30135) 21167
Контактный номер

История муниципального образования «Сосново-Озерское»

Сосново-Озерское сельское поселение объединяет села:  Сосново-Озерское, Домна, Гарам, Укыр.

В материалах комиссии Куломзина записано «по памяти населения»: Из числа селений крещеных инородцев Сосново-озерское основано в 1881 году инородцами, выселившимися из крестьянских селений Укырского, Домно-Еравнинского, Попереченского и Погромнинского вследствии того, что им приходилось отбивать двойные натуральные повинности (в селениях и родовых управлениях). По совету епископа Мелентия они исходатайствовали у генерал-губернатора разрешение избрать себе место под селение. Церковь здесь была заложена в 1884 году, а освещена в 1891 году. В «истории Бурятской АССР » ошибочно указан год основания села 1815-й.

Выяснено, что первым засельщиком был крещеный бурят Белобородов Никифор Васильевич. В 80-х годах XIX века образовались две деревни: в начале большая Сосновка, чуть позднее малая Сосновка, которые в 80-х годах XX века соединились в одно село. С самого начала селение получило название Сосново – Озерское (от бурятского названия нуур - Сосновое озеро, в обиходе Сосновка). Параллельно с этим названием бытовало наименование Инокентьевка. Название это не прижилось. Само озеро было названо Нарhата нуур (Сосновка) потому, что на берегу озера росло несколько сосен, последняя сосна была вырублена в начале 20-х годов XX века. Застройщиками этого селения стали крещеные буряты Белоборожовы, Байбородины, Минеевы, Машановы. С образованием Еравнинского района 26 сентября 1927 года село Сосново-Озерское стало районным центром. Население его пополнялось за счет жителей Еравнинских  улусов и сел, а также за счет ссыльных, вербованных и приезжих.

В с.Сосново-Озерское имеется: районная администрация, сельская администрация, СОСШ№1, СОСШ№2, ПТУ-31, детская школа  искусств, музей, ЦД и Ю, районная библиотека, детская библиотека, поликлиника, детская консультация, ЦРБ, ОВД, ОВО, Еравнинский лесхоз, сбербанк, РОС банк, РКЦ, Федеральное и республиканское казначейства, военкомат, прокуратура, нарсуд, РЭС, электросвязь, федеральная почта, РОО, РДК, ДЮСШ, гостиница, рыбзавод, 32 магазина, колбасный цех, столовая, ДГУР-администрация, ДРСУЧ. 

Озеро «Сосновое»

Площадь - 2337 га

Максимальная глубина -6,0 м

Объем – 65,522  млн, куб. метров

Вкус слабоболотный

Прозрачность – 2,3 м

На территории с. Сосново-Озерское раскинулось озеро Сосновое. Легенды о наших озёрах существуют с давних пор. Упал на нашу землю камень, а пока он падал, раскололся на три крупных камня, тридцать три камня и множество мелких камней. А когда камни упали, то начался проливной дождь. В воронку на горячие камни потекла вода. Земля, камень и вода – все вскипело. Кругом начали таять снега и снег на горах Турхула и так образовались озера: Большая Еравна, Малая Еравна, Сосновое озеро и другие озера.

Легенда о Сосновом озере гласит: на берегу росли три сосны в несколько обхватов и от них пошло название «Сосновое»озеро.

Село Домна расположено на территории  Сосново-Озерской сельской администрации. Насчитывается здесь 78 дворов и проживают в нем 292 человека. В новом здании находится школа – сад, который построили в1993 году. В селе имеются библиотека, школа сад, СПК «Улан-Туя», медпункт, сельский клуб, магазин..

Село Гарам. В настоящее время существует два  мнения откуда произошло название Гарам. Первое мнение в честь Абрама Честных, который купил четыре десятины земли у инородцев т.е Абрам-Гарам. Второе мнение, как рассказываю старые люди, что здесь жил старик по имени Гарма, который целыми днями не смотря на погоду, проводил на озере, добывая рыбу. В настоящее время Гарам является рыбацким поселком, где размещаются основные производственные помещения АО «Нептун».

Население с.Гарам 196 человек, дворов 66.

Село Укыр. В 1675 году русские землепроходцы основали Еравнинский острог,  который должен был служить опорным пунктом для освоения этой территории русскими. Еравнинский острог просуществовал до 1810 года и потом он был перенесен в Ухэр – нуур ( оз. Укыр) пишет летописец Вандан Юмсупов.

Основание села Укыр следует отсчитывать  с 1810 года. Укыр произошло от названия Ухэр –нуур.

Начальная церковная школа в Укыре была открыта в 1875 году. Церковь села называлась Спасской. Она была очень большая, белокаменная. Когда белили, для прочности применяли яйца, что бы крепче держалась. Была она двухэтажной. На первом этаже проводились все праздники, кроме Троицы, её встречали на первом этаже.

Церковь стояла прямо посередине деревни и как бы разделяла  на две половины. Она стояла на небольшом пригорке, что делало её внушительнее, отлично выбранное место, на котором стояла церковь, украшалось красивым лесом, расположенным немного подальше. Здесь же текла речка, считали её святой и брали из неё воду, которой мылись, пили, называя её «святой» водой.

В церкви был священник, человек среднего роста. Жил напротив церкви в хорошем доме. У него была красивая жена и две столь же красивые дочери, называвшиеся в народе «поповскими дочками». Священника же называли «батюшкой». Он был последним священником в этой церкви. 

Укыр в 50-60–х годах XX века превратился в неперспективную деревню, оказавшийся в стороне от дорожной  магистрали. Жители постепенно переехали в с. Сосново-Озерское,  расстраивающиеся в районный центр.

В оз. Укыр имеется серая глина. Они могут быть использованы в производстве красок, применяемых художниками в иконописи. 

Население с. Укыр насчитывает 107 человек, дворов 34. В селе Укыр нет административных зданий, организаций, учреждений. Имеется магазин и библиотека, которая насчитывает 559 экземпляров книг.